К продуктам, которыми не стоит злоупотреблять, несмотря на их пользу, можно отнести мед, орехи, семена подсолнечника, тыквы, любые сухофрукты, свежие фрукты. Мед в своем составе содержит огромное количество микроэлементов и витаминов группы В. Орехи могут похвастаться не только содержанием железа, магния, калия, селена и фосфора, но и полиненасыщенных жирных кислот, без которых не может нормально функционировать сердечно-сосудистая система. Семена подсолнечника и тыквы – это вообще кладезь полезных компонентов, аминокислот, витаминов и микроэлементов. К тому же, в них содержится клетчатка, которая улучшает пищеварение. Сухофрукты также стимулируют пищеварение, восполняют нехватку жизненно важных витаминов для сердечной деятельности, иммунитета, заменяют собой сладкое и сахар. Что касается фруктов, они содержат ударную дозу витамина С и другие необходимые нам витамины.

Практически все вышеперечисленные продукты при здоровом питании используются в качестве перекусов между основными приемами пищи, так как быстро утоляют голод и дают чувство насыщения, кроме меда и сухофруктов, которые чаще входят в состав мюслей или каш для завтрака. Тем не менее, все эти полезные продукты достаточно калорийны, поэтому переедать их точно не стоит, иначе вместо сброса веса, вы можете получить неожиданную прибавку. Поэтому мед при здоровом питании нельзя есть ложками, орехи горстями, а семечки пакетами.

Например, суточная норма орехов в день выглядит так: фундук – 10-12 шт., грецкий орех – 10-15 шт., кешью – 15-18 шт., миндаль – 20 шт., арахис – не более 10 шт. При этом орехи не должны быть солеными и/или жареными, иначе весь смысл их полезного употребления теряется. Еще один важный момент: количество орехов не плюсуются. Вы не должны съедать 10 грецких + 18 кешью + 20 миндальных орехов. Выберите один вид или уменьшите количество употребляемых орехов. Суточная норма меда – не более 1 столовой ложки. Семечки можно жарить, но без масла и соли. Ими тоже не стоит злоупотреблять – они гораздо калорийней орехов. В день разрешается съедать не боле 50-100гр семечек, причем семена подсолнечника лучше есть в обеденное время, а тыквенные в вечернее.

Другие публикации