Коррекция груди – одна из самых популярных пластических операций в мире. В России она уступает пальму первенства только ринопластике. Женская грудь постоянно меняет форму, так как зависит от гормональных изменений, набора или потери веса. Решающий удар по форме груди наносит, конечно же, беременность и период лактации. Большинство обращений к специалистам относится как раз периоду после первых/вторых родов, когда женщина понимает, что прежняя форма уже не вернется. Маммопластика помогает вернуть груди утраченный объем при помощи имплантов, а также скорректировать ее форму, избавив от птоза (обвисания мягких тканей).

Эндопротезирование груди

Показаниями к аугментации груди при помощи имплантов служат птоз молочных желез в силу возрастных причин, изменения формы и объема груди вследствие рождения ребенка и периода лактации, асимметрия груди, последствия мастэктомии. Также эндопротезирование показано тем девушкам и молодым женщинам, кто не страдает от наличия птоза, однако недоволен размером своей груди, полученной от природы, и хотел бы ее увеличить.

Эндопротезирование груди производится при помощи силиконовых имплантов, которые различаются по составу наполнителя. Импланты могут быть силиконовыми и внутри, и снаружи, гидрогелевыми и солевыми. Различаются они и по форме: можно выбрать круглые импланты или каплевидные – они в настоящее время пользуются большей популярностью. Так как придают груди более естественную и красивую форму. Эндопротезирование проводится тремя основными способами. При подмышечном способе имплантация производится через разрез в подмышечной впадине – это позволяет не оставлять видимого шрама на груди после операции, при этом данный вид вмешательства считается самым траватичным. При периареолярном способе шрамы практически не заметны, так как разрез делается вокруг ареолы. Субмаммарный способ – любимый вариант пластических хирургов: разрез делается под грудью, послеоперационный шрам остается в субмаммарной складке.

Липофилинг

Еще один способ, который позволяет не только подтянуть, но и сделать грудь более объемной – это липофилинг. Он подходит тем женщинам, кто хочет увеличить грудь не более чем на 0,5-1,5 размера. К плюсам данного метода можно отнести его малую травматичность и отсутствие послеоперационных рубцов, так как жир, при помощи которого происходит восполнение объемов, вводится инъекционным методом. Еще одно весомое преимущество липофилинга – это незначительное количество противопоказаний, так как для увеличения груди происходит использование собственного жира пациентки, который перед введением специально обрабатывается. Собственные жировые клетки, как правило, не отторгаются организмом и хорошо приживаются на новом месте.

Однако данный метод имеет и недостатки. Жир достаточно быстро рассасывается: за первые полгода в среднем теряется до 20% объема. К минусам липофилинга можно отнести и то, что этот метод подходит далеко не всем, только тем, кто имеет излишнюю подкожно-жировую клетчатку в области живота, ягодиц и бедер. Стройным и худым девушкам липофилинг объемов в области молочных желез не прибавит, так как у них нет для этого необходимого количества жира.

Другие публикации