Сравнительно недавно, каких-то 5-10 лет назад, нельзя было и подумать о том, чтобы за один раз сделать несколько операций. Это было физически невозможно. Отдельно делалась ринопластика. Потом, если вы задумывались о коррекции груди, надо было делать маммопластику. Если хотелось похудеть – липосакцию. Каждое вмешательство было стрессом для организма и требовало собственного периода восстановления.

Сегодня все по-другому. Появился даже новый термин сочетанные операции, которые дают возможность пациенту в буквальном смысле слова «отмучиться» за один раз. Сочетанной операцией называют одновременное проведение двух и более самостоятельных радикальных вмешательств с целью лечения различных заболеваний хирургическим путем, а также устранения различных патологий и коррекции врожденных либо приобретенных дефектов. В современной пластической хирургии данный метод получил достаточно широкое распространение, позволяя с максимальной эффективностью использовать время, на протяжении которого пациент находится на операционном столе.

Современные анестезиологические препараты более совершенны, с ними легче и проведение наркоза во время операции, и выход пациента из этого состояния. Далеко вперед шагнули также технологии проведения хирургической пластики. Стали применяться новые инструменты, существенно облегчает хирургам решение самых сложных задач применение эндоскопического оборудования. Миниатюрные видеокамеры дают возможность контролировать все этапы радикальной коррекции и быстро останавливать кровотечение. Все это делает минимальным риск возникновения осложнений во время сочетанной операции и после нее.

Поговорим о вмешательствах, которые можно проводить одновременно. К ним можно однозначно отнести ринопластику, коррекцию груди и липосакцию одной зоны, например, живота. Или пластика лица и интимной зоны. Все это можно делать одномоментно и получить результат сразу, а не дожидаясь, пока пройдет тот или иной период реабилитации. Конечно, не все операции можно сочетать друг с другом: ринопластику и нижнюю блефаропластику за один подход делать нельзя. Причина в том, что после ринопластики возможен сильный отек, который не позволит провести пластику век. Сочетанные операции – это прекрасная возможность не только сэкономить пациенту время и деньги, но и способ позаботиться об его здоровье. Ведь каждое оперативное вмешательство отягощено наркозом и его не всегда положительным воздействием на организм. Проводя за один прием несколько операций, риски, связанные с наркозом, заметно снижаются – уже нет такой нагрузки на организм. К тому же, и на восстановление после операций клиент тратит меньше времени, да и результат получает быстрее.

Другие публикации