Растяжки (стрии) представляют собой ничто иное как внутрикожный разрыв коллагенового каркаса. Возникают они в тех местах, где кожа подвергалась сильному растяжению и проявляются в виде рубцов (полосок) на поверхности кожи, не заметить которые нельзя. Появление растяжек связано с изменениями веса и роста на фоне гормональной перестройки организма. Поэтому чаще всего растяжки возникают в подростковом возрасте, во время беременности и при ожирении. Нередко растяжки можно встретить у спортсменов-бодибилдеров, которые принимают стероидные гормоны.

В момент появления растяжки имеют красноватый оттенок, потом становятся фиолетовыми. Через полгода они становятся белыми – в этой стадии с растяжками справиться сложнее всего. Поэтому лечение растяжек лучше не запускать, и начинать бороться с ними, когда они только появились. А еще лучше помнить о профилактических мерах, которые позволят вам избежать или по крайней мере минимизировать количество растяжек, например, после периода беременности. К ним относятся: контрастный душ, применение жестких мочалок, нанесение питательных средств или специальных кремов с пометкой от растяжек. Если же вам все-таки пришлось столкнуться с такой проблемой, помните, что избавиться от растяжек или минимизировать их проявления помогут только комплексные меры по уходу за кожей.

Для лечения растяжек в первые полгода после их появления лучше всего зарекомендовали себя пилинги трихлоруксусной кислотой и лазерные методики (СО2, эрбиевый лазер). Обе эти методики призваны стимулировать выработку коллагена, а как мы помним растяжки – это разрывы коллагенового каркаса. В дополнение к ним можно провести курс мезотерапии – в место растяжки вводится мезотерапевтический коктейль на основе гиалуроновой кислоты, витаминов и аминокислот, который поможет уменьшить проявление дефекта и дополнительно синтезировать выработку коллагена и собственной гиалуроновой кислоты.

Если растяжки окончательно созрели и приобрели белый оттенок, избавиться от них и вернуть прежний вид кожи практически невозможно, но это не значит, что нельзя попытаться минимизировать эти проявления или сделать их практически незаметными при помощи процедур, улучшающих микроциркуляцию крови и воздействующих на тонус кожи. Среди таких методик на первом месте стоят все виды массажа: ручной, аппаратный, вакуумный, LPG-массаж. А также радиочастотный лифтинг, спа-процедуры и различные обертывания.

Что касается хирургического лечения растяжек, то здесь все не так просто. Дело в том, что структуру кожи хирургическим путем изменить невозможно: растяжка никуда не денется. При абдоминопластике растяжка может стать менее незаметной за счет растяжения кожи, но останется на своем месте. Поэтому преимущество в лечении растяжек в сочетании различных методов – именно это дает наиболее качественный результат.

Другие публикации