Новогодние праздники – стресс для организма: поздние ужины, переедание, употребление алкоголя, все это не лучшим образом сказывается на нашем пищеварении и грозит набором веса. Пластический хирург, сторонник здорового образа жизни Владимир Плахотин готов поделиться своими советами, как войти в привычный режим питания после новогоднего чревоугодия.

  1. Переходим на 3-х разовое питание. Строго соблюдаем режим: завтрак, обед и ужин желательно в одно и то же время. Допускаются лишь легкие перекусы в виде фруктов.
  2. Отказываемся от вредных продуктов. Больше никакого майонеза, жирного, жареное в виде исключения. Значительно сокращаем сладкое. Делаем упор на клетчатку, свежие овощи, хлеб со злаками, полезные углеводы – каши.
  3. Уменьшаем размер порции. Чтобы обмануть организм можно пойти на хитрость – есть, например, в небольших, десертных тарелках.
  4. Увеличиваем количество воды. Примерно за полчаса до завтрака выпиваем 1-2 стакана воды. Пьем воду в перерывах между приемами пищи. В постпраздничные дни делаем ставку на лечебно-профилактические воды такие, как всем известные Боржоми или Ессентуки. После практического двухнедельного марафона переедания организм нуждается в промывании, с этой задачей отлично справляются щелочные воды. Также для этой цели можно использовать воду без газа с добавлением сока лимона.
  5. Налаживаем режим сна. Это очень важно, так как у организма за время праздников сбились все настройки. Приучайте себя ложиться спать до 12 часов ночи (идеально в 23.00-23.30 уже быть в кровати). Ранний отход ко сну гарантирует и ранний подъем, а также завтрак, обед и ужин по расписанию.
  6. Больше двигаемся! Гуляйте на свежем воздухе, начните заниматься спортом, не сидите все время дома перед телевизором – тратьте килокалории.
  7. Ужинаем за 2-3 часа до сна. Если ваш последний прием пищи приходится на 6 часов вечера, а спать вы ложитесь в 12, то вполне допустимо за 2 часа до сна съесть варение яйцо, творог или куриную грудку без гарнира. Старайтесь не употреблять на ужин быстрых углеводов, если у вас в планах похудение. К быстрым углеводам относится картофель, белый рис, макароны. Лучше заменить их тушеными овощами.

Другие публикации