Почему мы особенно остро ощущаем голод в ночные часы?

На самом деле, это ситуация является скорей нарушением деятельности пищеварительной системы, свидетельствующая о том, что у вас есть какие-то проблемы. Когда грудной ребенок просыпается среди ночи и будит всех в доме своим плачем потому, что голоден – это нормально. У него еще не сформированы навыки приема пищи. Его пищеварительная система только разрабатывается, тренируется.

Взрослый человек – не младенец, необходимые навыки у него давно сформированы. Он знает, что есть нужно в дневные часы, а ночью он должен спать, потому что его организм в ночные часы перестраивается. Желания поесть среди ночи – не более чем вредная привычка, появившаяся вследствие нарушения режима сна и питания. И эта вредная привычка ведет к ожирению. Ночной «дожор» провоцирует серьезные проблемы со здоровьем. В ночные часы происходит выработка гормона мелатонина: его задача – регулирование пищеварительной, эндокринной, сердечно-сосудистой и иммунной систем человека. В состоянии сна наш организм занимается очень важными вещами: мы не только отдыхаем, оздоравливаемся и омолаживаемся, мы избавляемся от лишних калорий, так как происходит сжигание жира. Бодрствование и употребление пищи в ночные часы нарушает положенный распорядок. Более того, ночью многие жизненно важные процессы, которые происходят в нашем организме, замедляются, в т.ч. и пищеварение. То, что вы съедите в неположенное для этого время, гарантировано осядет на внутренних органах, так как система фильтрации жиров, основная задача печени, в этот момент фактически выключается – ваша печень отдыхает. Жиры попадают в кровь и моментально оседают на внутренних органах, а это прямой путь к ожирению.

В каких случаях можно есть на ночь?

Последний прием пищи должен быть не позднее 6 часов вечера. За 2 часа до сна допускается легкий перекус. Это, конечно, в идеале. К сожалению, современный ритм жизни не всегда идет нам навстречу. И для очень многих людей нормой являются поздние ужины (после 9-ти вечера). В принципе, с этим тоже можно работать. Главное, старайтесь есть за 2 часа до того, как вы ляжете спать. Не переедайте. Употребляйте здоровую пищу: откажитесь от красного мяса на ночь, отдайте предпочтение диетическому мясу птицы (куриная грудка, идейка) или рыбе. Не стоит есть на ночь картошку, рис, макароны и другие углеводы. Возьмите за правило сочетать белки (мясо) с растительной пищей. Для поздних перекусов отлично подходят молочные продукты с пониженным содержанием жиров (творог, кефир, ряженка), а также сваренные вкрутую яйца – достаточно 1-2 яиц, чтобы не испытывать голод. Также допускаются диетические супы на овощных бульонах или из «белого» мяса птицы.

Другие публикации