Область декольте достаточно уязвимая зона – она быстрее подвергается возрастным изменениям, чем лицо и остальное тело. Здесь более тонкая кожа и не так сильно выражена подкожная клетчатка. Именно эта область чаще всего подвергается воздействию прямых солнечных лучей, когда мы загораем или просто находимся на солнце, вследствие чего здесь гораздо чаще появляется пигментация и купероз. Поэтому за кожей в области декольте нужно ухаживать также тщательно и бережно как за лицом, а летом ее в обязательном порядке необходимо защищать при помощи кремов с SPF.

Для ухода за данной зоной лучше использовать специальную косметику, хотя кремы для лица тоже подходят. Область декольте нуждается в регулярном питании и увлажнении. В составе уходовых средств нужно искать натуральные масла (масло ши), витамин Е, антиоксиданты, гиалуроновую кислоту и пептиды. Также не забывайте о том, что очищение кожи – это лучший способ омолодить ее. Ведь убирая с поверхности кожи слой омертвевших клеток, мы улучшаем клеточное дыхание, плюс стимулируем местное кровообращение, что в свою очередь позволяет клеткам постоянно обновляться. Для очищения кожи в данной области подходят мягкие пилинги и гоммажи, которые следует делать не менее 1-2 раз в неделю. В домашних условиях можно использовать кофейный скраб на основе кофейной гущи.

Не стоит пренебрегать дополнительным уходом за кожей в области декольте: питательными и увлажняющими масками, которые, кстати говоря, можно приготовить даже в домашних условия. Зона декольте любит фруктовый уход, маски можно приготовить из клубники, банана, персиков или абрикосов. Клубнику можно использовать в «чистом» виде, предварительно измельчив ее, а в остальные фрукты можно добавить сливки, сметану или молоко, что позволит не только поухаживать за кожей, но и немного ее отбелить. Фруктовые маски нужно наносить минут на 15-20, затем смывать теплой водой.

К домашним способам ухода за кожей в области декольте также можно отнести массаж и контрастный душ. Оба эти способа стимулируют кровообращение, что способствует регенерации кожи и увеличению выработки коллагена и эластина. Контрастный душ при желании можно заменить кубиками льда на основе отваров трав (ромашки, мяты и т.д.), которыми дважды в день утром и вечером можно протирать кожу в зоне декольте перед нанесением крема. Что же касается массажа, то его под силу выполнить любой женщине самостоятельно. Главное, использовать для этой цели специальные массажные масла. Или взять обычное оливковое масло – оно прекрасно ухаживает за кожей и абсолютно безопасно с точки зрения аллергенов. Массаж зоны декольте делается при помощи поглаживаний, круговых и спиралевидных движений, которые должны быть бережными, ведь кожа в этой области достаточно тонкая. Самомассаж можно делать 1-2 раза в неделю по 10 минут максимум.

Профессиональный уход за областью декольте включает в себя несколько направлений: это и поверхностные пилинги, и инъекционные методики (биоревитализация, мезотерапия), и лазерное лечение, которое позволяет решить сразу несколько задач – омоложение, гиперпигментация, купероз, избавление от морщин. Если увядание данной зоны является выраженным, наблюдаются глубокие морщины, пациентам показано армирование при помощи инъекций препаратов на основе полимолочной кислоты (Скульптра) или гидроксиапатита кальция (Радиесс), а также нитевой лифтинг при помощи нитей Aptos Excellence Body. В более сложных случаях возрастные проблемы решаются с помощью хирургической подтяжки кожи.

Другие публикации