Чем раньше женщина начинает ухаживать за собой, тем дольше она остается молодой и привлекательной. Но если в 25-30 лет может быть достаточно грамотно подобранного ухода и поддерживающего курса пилингов и биоревитализации раз в полгода, после 50-ти в любом случае следует прибегать к более кардинальным мерам. Какие изменения происходят с кожей лица у женщин после 50-ти и 60-ти лет и как с ними бороться? Рассказывает пластический хирург Владимир Плахотин.

В возрасте около 50 лет у женщин наступает период менопаузы, резко снижается объемы выработки эстрогенов, отвечающих за большинство процессов, происходящих в организме. Нехватка данных гормонов ухудшает усвоение полезных веществ. В итоге возможны проблемы с общим метаболизмом, развиваются атеросклеротические изменения в сосудах, нарушаются процессы кровообращения во внутренних органах, мышцах и коже. Клетки испытывают острый дефицит кислорода и питательных веществ. Снижаются объемы выработки коллагена и гиалуроновой кислоты – компонента, который притягивает и удерживает влагу в коже. Кожа начинает буквально задыхаться, ухудшается ее внешний вид, она становится менее плотной и эластичной. Ткани теряют объем, мышцы растягиваются, а подкожножировая клетчатка становится рыхлой. Из-за всех этих изменений контуры лица теряют четкость, овал «плывет», кожа становится дряблой и провисает, образуются глубокие морщины и складки.

В случае, если инъекционные методики не дают должного результата, рекомендуется проводить контурную пластику. У контурной пластики после 50 лет есть свои особенности.

Контурная пластика лица после 50 лет показана, чтобы вернуть красоту коже и молодость чертам лица. Плотные гели с гиалуроновой кислотой восстанавливают водный баланс и помогают поддерживать тургор, свежесть и красоту. В большинстве случае только данной процедуры для комплексной коррекции возрастных изменений недостаточно – нужно еще аппаратное омоложение, ботулинотерапия, нитевой лифтинг. Однако именно контурная пластика позволяет получить быстрый выраженный результат и яркий эффект омоложения:

  • разгладить морщины и складки;
  • восполнить недостающий объем щек, губ;
  • сформировать четкий овал лица, красивую линию скул, нижней челюсти, подбородка;
  • заполнить борозды под глазами, скорректировать «мешки» и темные круги.

Как делается контурная пластика? Специалист использует гель или крем с анестетиком для снижения болезненности при процедуре, если филлер уже содержит обезболивающие вещества, данный этап пропускается. Затем по заранее составленной схеме специалист делает уколы, вводя препарат с гиалуроновой кислотой под кожу. Среднее время процедуры составляет 20-60 минут. Для оценки результатов посмотрите фото контурной пластики филлерами.

Для достижения видимых стойких результатов, как правило, достаточно одной процедуры, но иногда требуется коррекция контурной пластики. Контурная пластика после 50 лет требует применения более плотных гелей, чем в молодом возрасте. Также для разглаживания видимых возрастных изменений, как правило, следует использовать более значимые объемы препарата – около 2-4 мл для одной зоны. Популярные на сегодняшний день безопасные сертифицированные филлеры – JUVEDERM, BELOTERO, TEOSYAL, RESTYLANE, RADIESS.

Другие публикации