По данным статистики в мире ежегодно проводится до 1,5 миллионов блефаропластик в год. У мужчин это вмешательство стоит на первом месте по количеству обращений, у женщин на втором, уступая ринопластике и маммопластике. Блефаропластика помогает решить, как возрастные проблемы пациентов, так и эстетические. С ее помощью можно избавиться от нависания верхнего века, птоза, так называемого «усталого/угрюмого взгляда, морщин в периорбитальной области, мешков и синяков под глазами, грыжи нижнего века, а также изменить разрез глаз, их форму и размер. Хирургическое вмешательство помогает надолго решить вопросы омоложения в этой зоне, сделав взгляд более открытым.

Блефаропластика осуществляется несколькими способами: хирургическими и нехирургическими. Последние в свою очередь делятся на инъекционные (ботокс, мезотерапия, биоревиализация, введение филеров) и аппаратные методы вмешательства. И если инъекционные методы призваны прежде всего разглаживать мелкие морщины, то аппаратные нацелены на подтяжку кожу. Речь идет о таких методиках, как RF-лифтинг, термаж, лазерное омоложение, ультразвуковой лифтинг, микротоковая терапия против отечности под глазами. Однако несмотря на то, что все эти методики дают хорошие результаты омоложения и подтяжки, их возможности ограничены. Да и подходят эти методики только в тех случаях, когда нет выраженного птоза или отеки не вызваны наличием грыжи нижнего века. Полученный результат в любом случае будет временным, поэтому многие пациенты предпочитают решать проблему омоложения кардинально, обратившись за помощью к пластическому хирургу.

На сегодняшний день можно говорить о нескольких способах проведения оперативного вмешательства:

Верхняя блефаропластика подразумевает иссечение лишней кожи и жировой ткани в области верхнего века. Разрез делается по линии естественной складки кожи, поэтому шов от операции в последствии остается визуально незаметным. Операция по времени занимает не более 1-1,5 часов. Проводится под местной анестезией или под общим наркозом по желанию пациента. После проведения вмешательства пациент какое-то время остается под наблюдением хирурга и медицинского персонала (1-2 часа максимум) и отпускается домой со списком необходимых рекомендаций и стрипами на переносице, висках и верхнем веке. Швы после верхней блефаропластики снимаются на 3-7 день. Вернутся к обычному образу жизни можно при желании уже на 2-3 день после вмешательства. На период реабилитации не допускается ношение линз, использование декоративной косметики.

Нижняя блефаропластика – вмешательство более ювелирное и сложное, требующее от хирурга определенного мастерства, ведь разрез при проведении операции делается по той линии, где растут ресницы. В остальном операция мало чем отличается от верхней блефаропластики. В обоих случаях пациента ждут послеоперационные синяки и отечность. Как долго это продлится, зависит прежде всего от индивидуальных особенностей организма: сосудистой сетки в периорбитальной области и наличия подкожно-жировой клетчатки. В среднем отеки и синяки беспокоят от 3-5 дней.

Трансконьюктивальная блефаропластика не подразумевает наложения и последующего снятия швов («бесшовный метод»). Данный способ используется чаще всего при наличии у пациентки грыжи нижнего века. Разрез делается на внутренней части века (коньюктиве), далее происходит удаление жировой ткани и накладываются швы, которые после заживления не беспокоят пациента. Отечность и синяки проходят к концу первой недели после проведения транконьюктивальнрй блефаропластики. Вмешательство занимает от 40 минут до часа.

Другие публикации