Обратный звонок

Пластический хирург рассказал о нестыковках в сериале «Доктор Преображенский»

/ Пластический хирург рассказал о нестыковках в сериале «Доктор Преображенский»
Пластический хирург рассказал о нестыковках в сериале «Доктор Преображенский» 23.12.2020

Пластический хирург рассказал о нестыковках в сериале «Доктор Преображенский»

На Первом канале вышел сериал «Доктор Преображенский» о пластическом хирурге в СССР в 1960-х годах. Насколько достоверно создатели проекта показали будни врача того времени, рассказал iReactor пластический хирург Владимир Плахотин.

На российском телевидении вышел новый сериал, посвященный рабочим будням пластического хирурга Льва Преображенского в СССР в 1960-х годах. По сюжету, герой мечтает создать Институт красоты — место, где будут заниматься пластической хирургией. Ради своей мечты доктор соглашается пойти на сделку с КГБ: ему позволяют открыть медицинское учреждение с условием, что там будут проводить операции, о которых будет знать только Комитет.

Это мелодраматический сериал, который рассказывает не только о непростой работе хирурга во времена СССР, но и открывает занавес над тем, как жили люди в то время. Кто старался на благо Родины, а кто мечтал вырваться за рубеж, на какие жертвы они шли ради желаемого.

Режиссеры Сергей Тарамаев и Любовь Львова не претендуют на историческую достоверность описанных в сериале событий. Однако создатели «Доктора Преображенского» с медицинской точки зрения старались соблюсти все детали, поэтому, по их словам, на съемочной площадке всегда были консультанты — практикующие пластические хирурги.

Пластические операции в СССР

Насколько действительно создатели смогли соблюсти медицинскую правду в сериале, решила выяснить редакция iReactor. В интервью изданию пластический хирург Владимир Плахотин в первую очередь напомнил, что в те времена в СССР пластической хирургии в современном понимании не было, в основном была реконструктивная. Это было связано, прежде всего, с тем, что в Советском Союзе не было необходимых технологий и методик, чтобы проводить эстетические операции.

В 1960-х годах в СССР пластической хирургии как таковой еще не было. Была реконструктивная, которая возникла как следствие войны. Солдатам пришивали руки, ноги, уши, носы. Это одно из направлений пластической хирургии. Второе направление — эстетическое, то, что сейчас есть, когда люди подтяжки делают на лице, на груди, излишний жир убирают.

Такая ситуация была из-за технологий. Не было нормального шовного материала тогда. В СССР было два шовных материала: шелк и кетгут. Шелк шили сверху кожи, он не рассасывался. Кетгут делали из кишок животных, это были не очень тонкие нитки. И сделать такими нитками эстетический шов было почти невозможно, — рассказал врач.

Плахотин отметил, что также у докторов возникали проблемы с кровотечением, поскольку аппаратов для коагуляции не было еще. По факту крупные сосуды просто перевязывали кетгутом, который со временем рассасывался.... Источник: https://inforeactor.ru/340077-plasticheskii-khirurg-nashel-nestykovki-v-seriale-doktor-preobrazhenskii

Еще одно — кровотечение. Например, когда делаем пластику век. Это очень тонкая операция. Когда делается разрез, будет кровотечение небольшое, потому что разрезаем сосуды между тканями. А как коагулировать эти сосуды? Тогда устройств для коагуляции сосудов не было.

Подтяжки делали еще до войны. Но докторов отправляли за границу на обучение. Самая распространенная операция в 90-х годах в России была на груди. Тогда мечтой любой женщины было нарастить грудь. Тогда силиконовых имплантов еще не было, использовали какой-то не очень хороший материал, были осложнения, но все равно девушки хотели увеличить грудь и шли на такую операцию, несмотря ни на что, — добавил Владимир Плахотин.

По словам хирурга, какие-то эстетические операции уже были и до войны, но они были простые, и врачей предварительно отправляли на Запад для прохождения обучения. А самой распространенной «услугой» пластической хирургии в 1990-х стало наращивание или увеличение груди, но это сопровождалось определенным риском.

Подтяжки делали еще до войны. Но докторов отправляли за границу на обучение. Самая распространенная операция в 90-х годах в России была на груди. Тогда мечтой любой женщины было нарастить грудь. Тогда силиконовых имплантов еще не было, использовали какой-то не очень хороший материал, были осложнения, но все равно девушки хотели увеличить грудь и шли на такую операцию, несмотря ни на что, — добавил Владимир Плахотин.

Правда или вымысел?

В одной из первых серий «Доктора Преображенского» к герою приходит кинодива и просит врача увеличить ей бюст. Столкнувшись с такой просьбой, доктор рассматривает разные варианты, в частности он вычитывает в одном из зарубежных журналов, что увеличить грудь можно с помощью половины высушенного сердца коровы.

Собеседник iReactor уточнил в беседе, что подобное вряд ли практиковалось в то время. Такая операция могла привести к сильному сепсису, а тот, в свою очередь, к смерти.

Подобный метод — байка. Высушенное сердце коровы, быка или свиньи имеет чужеродный белок. И как только капелька чужеродного белка попадет под кожу человеку, начнется сильный септический процесс. И нужно ждать, пока не выгноится этот белок.

Или второй вариант борьбы с этим белком — его инкапсулируют. Почему много людей после войны ходили с пулями, с осколками в теле? Потому что этот кусок железа инкапсулировался, обрастал тканью, фиброзом, и ему ничего не было. Он не двигался ни туда, ни сюда, не мешал, — обратил внимание врач.

Сушеный орган животного мог вызвать сильную аллергическую реакцию, которая могла стать причиной септического шока, подчеркнул Плахотин. А затем у людей могло произойти отторжение или нагноение. Даже если в те времена кто-то и прибегал к подобному опасному методу увеличения груди, процент отторжения должен был быть не меньше 50%, а это, по словам доктора, очень немало.

Еще одним из запоминающихся моментов сериала стала сцена, когда ассистент Преображенского принес ему конский волос. Собеседник iReactor подтвердил, что в те времена этот материал использовался для шитья на операциях, так как другого варианта не было.

Конский волос использовался для шитья. Он не рассасывался. Что-то надо было использовать. Человеческий волос не подходил, брали конский волос. Его мыли, стерилизовали и заправляли в иглу, — уточнил Плахотин.

Источник: https://inforeactor.ru/340077-plasticheskii-khirurg-nashel-nestykovki-v-seriale-doktor-preobrazhenskii
Источник фото: пресс-служба первого канала